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jueves, 24 de octubre de 2024

El Auténtico ‘ARROZ CON COSAS’

Lo que voy a relatar proviene de testimonios de ‘gente mayor’ abuelos o bisabuelos.
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Familias humildes, pequeños agricultores o jornaleros sin tierra que vivían al día.


L o que voy a relatar proviene de testimonios de ‘gente mayor’ abuelos o bisabuelos (a veces padres) de las actuales generaciones. Nos trasladamos a principios del siglo XX, en los aledaños de la Albufera de Valencia, en concreto, en la comarca de la ‘Ribera baixa del Xúquer,’ en el entorno de las marjales donde se cultivaba y se sigue cultivando el arroz.

Familias humildes, pequeños agricultores o jornaleros sin tierra que vivían al día, a veces pobres de solemnidad y cuyo sustento dependía de lo que ese día pudieran recoger, cazar o pescar en campos y marjales.

Me relataban que el único alimento que tenían almacenado era el arroz, cultivado, comprado o ‘espigolat’ de los campos ya cosechados. Y todos, o casi todos los días, comían arroz. ¿Arroz con qué? Arroz con cosas, las cosas que pudiesen tener a mano. Me hablan de paellas con ranas, caracoles, anguilas, pájaros, ratas de marjal (no es la rata de alcantarilla) y diversas verduras, pimientos incluidos, hasta incluso con hierbajos como ‘Cama-rotjes’ (achicoria silvestre).

Con ‘Tenca’ , ‘Llisa’ y otros pescados que podían conseguir. Cuando en raras ocasiones tenían para pollo o conejo eso era lo que incorporaban, pero también cerdo y pato, en este último caso fruto de la caza en temporada. Eran paellas y arroces de supervivencia. Paella solo con cebolla, o con garbanzos o bacalao también en raras ocasiones.

Las paellas con ingredientes tasados y estrictos han aparecido muy tardíamente. Pero muy tardíamente, estamos hablando de la década de a partir de los 80. Estoy reuniendo una serie de fotografías de paellas (que publicaré por aquí cuando la concluya) de la década de los 50, 60 y 70 y os sorprendería los ingredientes que llevaban.

En este caso se trata de paellas de restaurantes o gente aparentemente pudiente y se observa en ellas una gran disparidad de elaboraciones. También para el ‘arroz con cosas’ existen los auténticos (a recuperar, defender y poner en valor) y las recargadas extravagancias que se ven actualmente por la red…

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